lunedì, settembre 29, 2008

Acciughe impanate e fritte

Ingredienti per 2 persone:

400 gr acciughe
2 uova
farina q.b.
pan grattato q.b.

sale q.b. da mettere dopo la frittura.

Pulire le acciughe, aprirle e lavarle. Metterle su un tagliere a colare via l'acqua in eccesso.

Passare le acciughe prima nella farina per togliere l'umidità, poi nell'uovo e per ultimo nel pane grattugiato.

Friggere e salare una volta fritte.

Panini al latte


Ingredienti:
1 kg farina 00
3 uova
75 gr zucchero
75 gr burro fuso
4 dl latte
50 gr lievito di birra
30 gr sale
olio di semi e uovo per finitura dei panini
Impastare come si fa di solito con il pane con l'impastatrice o a mano.
Io ho usato l'impastatrice quindi: ho scaldato il latte ed ho sciolto il cubetto di lievito nel latte tiepido (non caldo altrimenti ammazza il lievito). Aggiunto tutti gli altri ingredienti tranne il sale ed ho impastato a velocità minima per qualche minuto. Poi ho aggiunto il sale ed ho continuato ad impastare fin che mi è venuto un bell'impasto liscio.
A differenza di tutti gli altri pani, questo è un impasto che va subito fatta la forma dei panini, quindi non va fatto lievitare subito
Tagliare l'impasto in tanti pezzetti per fare i panini (ne vengono circa 45).
Formare bene le palline e metterle sulla placca da forno ben distanziate e spennellarle subito con olio di semi. Farle lievitare in luogo tiepido per 50 minuti.
Prima di infornarle spennellarle con l'uovo (io non l'ho fatto perchè non mi piace).
Preriscaldare il forno e cuocerli a 180° per 25 minuti.
I miei hanno cotto meno, ma i tempi in forno si sa, variano da forno a a forno. Sono venuti buonissimi. Purtroppo alcuni sono chiari perchè ormai il mio forno non ne può più e cuoce come gli pare.

Pasta frolla


Ingredienti:

4 tuorli
300 gr farina
200 gr burro
100 gr zucchero a velo

Aromi a scelta:1 bustina di vanillina - oppure scorza grattugiata di limone.

Fare la fontana con la farina e mettere al centro burro tagliato a pezzetti piccoli e zucchero a velo. Impastare velocemente nel centro della fontana il burro con lo zucchero, senza aggiungere la farina. Mettere l'aroma desiderato, i tuorli ed impastare velocemente tutto.

Mettere la pasta a riposare in frigorifero per almeno 20 minuti avvolta nella pellicola.

Stenderla e fare biscotti o crostate con marmellata oppure basi per crostate di frutta.

Cuocere a 180° per 20 minuti (regolarsi con la cottura tenendo d'occhio cosa si ha in forno: è naturale che i biscotti sottili cuociono più in fretta di una crostata con la marmellata ed anche una base per torta di frutta cuoce prima di una crostata con la marmellata).

lunedì, settembre 22, 2008

Campioni d'Italia

CAMPIONI D'ITALIA
L.N.I. Sestri Ponente - Categoria Gozzo Junior

I grandi: Alessandro con la bandiera e in ordine dietro di lui Federico, Alberto, Stefano e Claudio

Alessandro dopo essere stato cacciato in acqua: tradizione vuole che il timoniere venga cacciato a mare dopo la vittoria: erano così contenti che il bagno l'hanno fatto tutti anche un allenatore


Dopo il bagno, tutti a far la foto con la barca

Cantiamo tutti l'Inno d'Italia

Assaggiamo l'oro

I festeggiamenti in pizzeria

e qui il link al video della gara http://it.youtube.com/watch?v=MtmAtATQu08

mercoledì, settembre 10, 2008

Focaccette simil Crevari


Ringrazio per questa ricetta l'amica di Cookaround Pazzarellona: la sua ricetta era un pochino diversa, ma non di molto, quindi queste focaccette in pratica le ha fatte lei.

Ingredienti:
400 gr di farina manitoba
200 gr di patate bollite e passate allo schiacciapatate
1 cubetto di lievito di birra
100 gr di latte tiepido
50 gr di acqua tiepida
12 gr di sale fino
20 gr olio evo.
Prima di tutto bollire le patate e schiacciarle per farle raffreddare in modo da non uccidere il lievito quando si uniscono all'impasto. Mettere nell'impastatrice lievito acqua, latte ed olio e far sciogliere il cubetto di lievito, aggiungere farina e patate e impastare bene poi aggiungere il sale e continuare ad impastare. A me non è venuto un impasto bello liscio, sembrava quasi grumoso, ma l'ho lasciato lievitare 1 ora dentro al cestello dell'impastatrice.
Dopo la prima lievitazione ho ripreso l'impasto e l'ho sgonfiato pochi secondi con l'impastatrice. Ho formato delle palline (mi sono venute tutte di dimensioni differenti). Fare attenzione perchè l'impasto sgonfiato è morbidissimo e le palline rimangono appiccicate alle mani quindi io mi sono infarinata molto le mani per poterle formare.
Ho messo le palline in un portadolci chiuse a campana ed ho fatto lievitare ancora 2 ore.
Infarinare ogni pallina per non farla appiccicare e allargarla con le mani come si fa con l'impasto per la pizza.
Friggere in olio caldo e scolarle un po'.
Quando si friggono tenerle bene premute con una schiumarola in modo che stiano belle coperte dall'olio caldo perchè galleggiano e poi cuociono male.

domenica, settembre 07, 2008

Amaretti

Ricetta della mia amica Claudia - alias Nanino per gli amici di Cookaround

INGREDIENTI
-2 bianchi d'uovo
-150g zucchero semolato
-175g di farina di mandorle (oppure mandorle pelate e tritate a farina)
-un cucchiaino abb.te di aroma mandorla amara
- 50 gr zucchero a velo.
Montare i bianchi a neve ben ferma.
Aggiungere lo zucchero semolato e continuare a montare ancora 2 minuti.
Aggiungere la farina di mandorle e il cucchiaino di mandorla amara liquida. (Io non l'ho messa perchè non l'avevo)
Mescolare delicatamente con la spatola per amalgamare.
Formare gli amaretti con le mani, dandogli una forma non piatta.
Rotolarli nello zucchero a velo. Appoggiarli sulla placca da forno rivestita con doppio foglio di carta forno.
Cuocere 10 minuti a 200 gradi. Devono essere leggermente dorati.
Lasciarli raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia.
I miei sono diventati un pochino più scuri di quelli di Claudia perchè ho usato mandorle tritate con la pelle.
Sono buonissimi!

Caffè shakerato

Ingredienti
1 tazzina di caffè caldo
sciroppo di zucchero (io ho usato caffè zuccherato)
cubetti di ghiaccio.

Fare il caffè ed io l'ho subito zuccherato.
Mettere nello shaker abbondanti cubetti di ghiaccio (ne ho messi 6)
Mettere nello shaker il caffè amaro e lo schiroppo di zucchero, in mancanza di quest'ultimo mettere il caffè zuccherato.
Chiudere lo shaker e agitare bene per 20 secondi. Versare nel bicchiere e servire.

Focaccia

L'ho fatta con questa ricetta di pasta per la pizza del libro della scuola alberghiera:

500 gr farina di forza
20 g lievito di birra
12 gr sale fino
280 gr acqua tiepida
5 cl olio evo
10 gr malto

dopo averla fatta lievitare più di 1 ora, l'ho stesa nel tegame di alluminio unto bene di olio e l'ho fatta lievitare ancora mezz'ora.

Pressata bene con le mani e cosparso la superficie con iolio evo, un po' di spruzzate di acqua e sale fino.

L'ho cotta in forno statico scaldato a 250 gradi e abbassato a 225 quando ho infornato la focaccia, con un pentolino di acqua dentro al forno.

Il tempo di cottura non l'ho guardato ma basta tenere d'occhio che sia ben colorita comunque almeno 15/20 minuti.

E' la focaccia più bella e più buona di tutte quelle che ho fatto.

sabato, settembre 06, 2008

Spaghetti con salsa al prosciutto

Ingredienti:

1 kg di pomodori perini maturi da salsa
50 g scalogno
1 spichio d'aglio
50 g burro
200 gr prosciutto crudo di parma
1 dl vino bianco secco
sale e pepe nero quanto basta

Tagliare i pomodori a pezzi e metterli in una padella a cuocere coperti senza olio ne sale.

Una volta cotti passarli al passaverdura per eliminare le bucce ed i semi e tenere la salsa da parte.

Tagliare il prosciutto a cubettin piccoli . Pulire e tritare lo scalogno e l'aglio.

In una casseruola fare appassire lo scalogno con il burro dopo qualche minuto unire l'aglio (io l'ho messo in camicia e poi tolto) e lasciar imbiondire.

Aggiungere il prosciutto e lasciar rosolare un minuto, bagnare con il vino, far evaporare ed unire la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e pepe.

Lasciar cuocere per 5 minuti.

Condire la pasta e spolverare con il parmigiano grattugiato.

Panna cotta con salsa al caramello


Ingredienti per 5 cocottine:

250 ml panna fresca
1/2 stecca di vaniglia
250 ml latte
7 gr gelatina in fogli
120 gr zucchero
Preparazione:
mettere la gelatina a bagno nell'acqua fredda.
Preparare lo zucchero caramellto con 50 gr di zucchero e 2 cucchiai di acqua e versarlo nelle cocottine di ceramica o di alluminio.
Portare quasi a bolloe il latte con 70 gr di zucchero e la stecca di vaniglia tagliata a metà efacendo dare nel latte i semini di vaniglia usando la punta di un coltellino.
Aggiungere al latte la gelatina ammorbidita e ben strizzata e mescolare accuratamente, unire la panna e continuare a mescolare.
Filtrare il preparato con il colino cinese e versarlo nelle cocottine.
Mettere in frigo per almeno 3 ore.
Poi sformarla, girarla su un piatto e servirla.