giovedì, novembre 28, 2013

Pandoro senza sfogliatura




Ingredienti: 
250 g Manitoba 
250 g farina 00
1 bustina di levito madre essiccato 
150 g zucchero
2 bustine vanillina
1 cucchiaino sale
2 uova intere
3 tuorli
150 g burro
150 ml latte
50 g cioccolato bianco
1 cucchiaio miele d'acacia

Procedimento:

Fondere a microonde il burro con la cioccolata e lasciare intiepidire.
Per farlo raffreddare prima unirvi il latte.
Mettere nella planetaria tutti gli ingredienti eccetto il sale, ed impastare a lungo con il gancio. Se l'impasto fosse troppo mollo aggiungere un pò di farina ma non troppa, l'impasto rimane morbido, non risulterà come l'impasto x la pizza.
Quando l'impasto è bello amalgamato (ho fatto andare la planetaria circa 15 minuti) lasciarlo nella ciotola e farlo lievitare in luogo tiepido x 2 ore.
Togliere l'impasto delicatamente dalla ciotola facendo attenzione xchè è morbido e metterlo sulla spianatoia infarinata. Dargli la forma di palla e metterlo dentro ad uno stampi da pandoro precedentemente inburrato ed infarinato. Mettere a lievitare in luogo tiepido finché l'impasto raggiunge il bordo dello stampo.
Cuocere in forno preriscaldato x 40 minuti: i primi 15 minuti a 180 gradi e poi abbassare a 160 fino a fine cottura. Se si scurisce troppo dopo i primi 15-20 minuti coprirle la superficie del pandoro con un foglio di alluminio.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Al momento di servirlo cospargerlo con zucchero a velo.

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